Sunny.
僕の言葉は単純なものだ 遠い国からの手紙のように                   別に涙がいるわけじゃない  ―― 田村隆一 
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 |
そろそろ仕事したい
ここ10日ぐらい、仕事をせずに夏休みでした。
あと10日ぐらい夏休みはあるんだけど、なんか特に旅行にも行かないし、毎日ヒマなので早く仕事したいです。

って今、かなりの人数が殺意を覚える一言を言ったかなw

今日はリハビリのために仕事に行ってみました。
納豆作りのために注文した納豆菌と北海道産小粒大豆が届いているかを確認するため。それと器具の清掃。

~製法~
①大豆を洗って一晩水に浸す
②オートクレーブ(高圧蒸気滅菌機)を使って大豆を蒸す。
本来、圧力鍋を使うところで、代わりに滅菌器を使うって少し面白い作戦なんだけど、この作戦の「面白さ」は内輪ウケなのでなんとも説明しにくい。そういえば「動物のお医者さん」でもオートクレーブでふかしイモ作ってたな。
③納豆菌をふりかけて、容器に分配。
④インキュベーター(恒温器)で45℃、丸一日発酵をかける。
ここの過程、不安が残るのは恒温器が昭和47年製だというところです。
35年前の恒温器なんだけど、うまく行くかなあ……。

あさって写真つきでレポートします。
【2007/08/20 21:24】 | commentを書く(5) |
<<90年代J-pops | ホーム | いまさら脳内メーカー>>
コメント
俺も今日までそう思ってた。
そして、今日から仕事。
ワタシノカンガエハマチガッテマシタ。ナツヤスミホシイ。
【2007/08/20 23:14】 URL | せー #-[ 編集]
アーモンドで納豆作ったよ~>選択理科
結構おいしかったのでお勧め★
(茨城人には邪道、かもしれんが・・・)
【2007/08/20 23:48】 URL | かとじ #-[ 編集]
>せーっちゃん
初日で挫折かよ!! ハードじゃけんねー。
やっぱ居酒屋開業するしかなくね?

>かとずん
なんかいろんな変わり納豆、ネット見てるとあるよね。俺の見た中では銀杏納豆は製品化できるくらいおいしいらしい。
今回の主眼は、家庭で恒温状態を保つ工夫をしてもらうところにあるので、変わり納豆はあまり勧めてないけど、余裕があるようならやらせて見ます。
【2007/08/21 07:31】 URL | まさむ #-[ 編集]
軽く殺意を覚えた今日この頃です!
【2007/08/21 23:32】 URL | まーくん #-[ 編集]
35年前の納豆ができる。
菌は実家から調達したん?
【2007/08/22 22:49】 URL | mahito #EGTCt1XI[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

最近の記事とcomment

更新暦

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

自己紹介

まっさむ

筆者:まっさむ
今年は年賀状遅れました。ごめんなさい。

過去の記事(月別)

訪問者数


リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。